Информация о проведении на территории Тамбовской области профилактического мероприятия «Снегоход – 2021»

 

Управлением по государственному надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники области в целях усиления контроля за соблюдением правил эксплуатации, безопасности дорожного движения, техники безопасности и охраны окружающей среды, в период с 18 января по 20 февраля 2021 года на территории региона проводятся профилактические рейдовые мероприятия по контролю за эксплуатацией внедорожных мототранспортных средств, таких как снегоходы, квадроциклы, мотосани, снегоболотоходы. В ходе проведения мероприятий особое внимание уделяется на соблюдение правил регистрации и проведения технического осмотра, а так же наличие допуска к управлению внедорожными транспортными средствами.

Снегоходы, квадроциклы, мотосани и снегоболотоходы это полноценные транспортные средства, требующее не только регистрации, но и особой категории водительских прав. Документом на право управления внедорожным мототранспортным средством является удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией «А-I». Это транспортное средство, а значит источник повышенной опасности. Для управления такой техникой необходима специальная подготовка и определенные навыки. В настоящее время данный вид транспорта становится все более популярным и доступным. Нередки случаи, когда участники дорожного движения не осознают всю степень опасности данной техники и относятся к снегоходам и квадроциклам как к дорогой игрушке.

За нарушения Правил дорожного движения водителей снегоходов и квадроциклов могут привлечь к административной ответственности сотрудники Гостехнадзора, ГИБДД и участковые уполномоченные полиции. Ответственность водителя снегохода такая же, как ответственность водителя автомобиля: если водитель снегохода будет привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством, то он автоматически лишается права управления автомобилем. Среди наиболее распространенных нарушений: управление снегоходом без права управления ТС соответствующей категории, управление незарегистрированным транспортным средством в установленном законом порядке.

В свою очередь, большое количество такого вида техники эксплуатируются без регистрации, так как используется в труднодоступных местах или на закрытых площадках, что затрудняет процесс проведения надзорных функций. Значит, далеко не всегда соблюдаются нормы эксплуатации техники, не обеспечивается и поступление в бюджеты разных уровней налоговых платежей и пошлин. От государственной регистрации владельцы уклоняются по причине того, что техника сезонная, используется непродолжительное время, а ежегодный транспортный налог составляет от 25 до 50 рублей за лошадиную силу. Владелец такого транспортного средства сам решает как поступить, то ли быть законопослушным гражданином и получить специальные права, поставить технику на учет и регулярно платить транспортный налог, или же остаться в тени и быть вне закона. Как показывает практика, даже при наличии полного пакета документов законопослушными становятся далеко не все, около 40%, остальные же используют технику, оставаясь за рамками закона. Почему? Ответ вполне логичный: "Зачем платить за автошколу, тратить время на обучение и экзамен, зачем ежегодно платить транспортный налог, если используешь технику несколько месяцев в году". На дороги общего пользования владельцы такого вида транспорта стараются вообще не выезжать, лишь в редких случаях, да и если выезжают, то на мелких дорогах вдалеке от кипящей жизни. Граждане считают, что на бездорожье встреча с сотрудниками надзорных органов маловероятна. Все внедорожные мототранспортные средства подлежат регистрации в органах гостехнадзора по месту регистрации владельца в течение 10 суток с момента приобретения. На сегодняшний день на территории Тамбовской области зарегистрировано 635 единиц внедорожных мототранспортных средств, но по предварительным данным их значительно больше, около 2000 единиц.

Эксплуатация незарегистрированной техники или без документов, подтверждающих право собственности, запрещена и влечет за собой административную ответственность по статье 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трёх тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

За эксплуатацию машин с техническими неисправностями предусмотрена ответственность по статье 9.3 КоАП РФ «Нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования», влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей. Объектом административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды.

В данный период, внедорожными транспортными средствами в основном пользуются охотники и рыболовы, в связи с чем, мероприятия проводятся по согласованию с сотрудниками управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области, дорожно-патрульной службы ГИБДД, участковыми уполномоченными полиции и МЧС России по Тамбовской области. Создаются рабочие группы из числа вышеперечисленных специалистов для проведения совместных рейдовых мероприятий. Кроме того, сотрудники управления Гостехнадзора через средства массовой информации и органы местного самоуправления обеспечивают информирование населения о целях и задачах данного мероприятия с разъяснением норм уголовной и административной ответственности.

Управление Гостехнадзора области призывает любителей экстремальных прогулок соблюдать нормы законодательства и требования безопасности. Помните, от мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь и здоровье, но и безопасность окружающих его участников дорожного движения. По всем организационным вопросам, либо вопросам связанных с нарушением действующего законодательства при эксплуатации внедорожных мототранспортных средств, обращайтесь по телефонам: 78-26-95, 78-26-94 или в районные подразделения, адреса которых имеются на официальном сайте Управления Гостехнадзора области.